nba买球官网

首頁 >> 新聞中心 >> 學校要聞 >> 詳細內容
學校要聞 >> 正文
nba买球官网教師論文被《新華文摘》《高等學校文科學術文摘》論點摘編
日期:2021-06-22  發布人:黨委宣傳部  瀏覽量:297

近期,nba买球官网朱洪波、宣杰、王友云合作的論文《“兩個大局”視閾下思政課程與課程思政耦合探析》同時被《新華文摘》2021年第11期、《高等學校文科學術文摘》2021年第3期論點摘編。該論文有11000余字,原發表于《nba買球官網學報》2021年第1期,系2019年貴州省教育廳碩士點項目“新時代優秀年輕干部培養選拔機制研究”(2019ssd004)研究成果。

該論文認為,新時代的“大思政課”必須放到“兩個大局”中把握落實,并勇于面對新機遇和新挑戰。“兩個大局”背景下思政課程與課程思政耦合為高校走“大思政課”之路提供了新的廣闊的發展空間。但思政課程與課程思政的耦合面臨專業鴻溝、視野差異與協同機制缺失的現實困境:思政課程和課程思政兩大類課程體系存在政治語言與理論語言、政治態度與學術態度、政治方法與專業方法的沖突;專業之間的視野限制與差異阻礙了高校思想政治教育協調發展;高校現行的塊狀結構管理難以使思政課程和課程思政在實際教學中形成聯動效應。解決這些困境需要提升和優化高校教師政治素養、職業態度、業務能力和心理特質方面的素質,做到政治素養方面政治強、情懷深,職業態度方面自律強、人格正,業務能力方面思維新、視野廣,心理特質方面能調適、有耐心。在高校教師職業素養結構中,政治素養是核心要素,職業態度是基本保障,業務能力是骨架主干,個性心理特質是重要軟件,四個方面相互補充、不可替代,共同構成新時代高校教師講好“大思政課”的基本職業素養。

《新華文摘》是人民出版社主辦的文摘類半月刊,其選登論文代表了各學科領域的前沿思想和學術精華,為我國學術界公認的權威學術期刊之一。《高等學校文科學術文摘》,原名《高等學校文科學報文摘》,由原中央教育部決定創辦,并委托上海市主辦,由復旦大學、華東師范大學、上海師范大學、上海外國語大學、上海財經大學、華東政法大學等六所高校聯合編輯出版,雜志社設在上海師范大學,與《新華文摘》《中國社會科學文摘》一起被譽為社會科學文摘期刊的三個重鎮。朱洪波等合著的論文同時被《新華文摘》《高等學校文科學術文摘》摘編,凸顯了nba买球官网哲學社會科學的原創能力和社會影響。

黨委宣傳部  張朝飛/文  葉丹/審


 原文發表于《nba買球官網學報》2021年第1期(截圖)

 

 被《新華文摘》2021年第11期論點摘編(截圖)

 

 被《高等學校文科學術文摘》2021年第3期摘編(截圖)

 

來源: 編輯:黨委宣傳部 核發:xcb 瀏覽量:297收藏本頁