nba买球官网

首頁 >> 新聞中心 >> 學校要聞 >> 詳細內容
學校要聞 >> 正文
情懷與格局 ——校長侯長林在2021屆學生畢業典禮暨學位授予儀式上的講話
日期:2021-06-18  發布人:黨委宣傳部  瀏覽量:328

情懷與格局

——在2021屆學生畢業典禮暨學位授予儀式上的講話

20216月18日)

校長  侯長林


 


親愛的同學們,各位老師、各位來賓:

大家上午好!

六月似火,歲月如歌。今天我們在這里集會,以最隆重的方式為2021屆畢業生舉行畢業典禮暨學位授予儀式,共同分享和紀念這個充滿榮耀的高光時刻。在這盛大的節日里,所有的歡呼和祝福,都歸屬于即將走出校園的你們!在此,我代表學校對圓滿完成學業的同學表示熱烈的祝賀!向多年來為同學們健康成長付出辛勤勞動的教職員工表示衷心的感謝!向關注學校發展、關愛同學們成長的家長表示誠摯的問候和深深的謝意!

四年前,同樣在這個地方,我們舉行了開學典禮。四年后的今天,你們就要離開母校去奔赴星辰大海。四年來,你們在春生夏長中深耕專業學問,在激情燃燒中鐫刻人生記憶,在斗轉星移中伴隨著學校的發展而成長。可以說,學校事業的每一點進步都凝聚著你們的心血與汗水,學校前進的每一個步伐都留下了你們的拼搏與進取。四年時光,你們用明德湖畔的朗朗書聲,敏行樓邊的苦苦求索,圖書館里的秉燭夜讀和運動場上的矯健身影,書寫了美麗動人的青春故事,遇見了卓越不凡的自己。在你們當中,既有考研上線27人全部被錄取的“學霸班”,還有在全省第十七屆“挑戰杯”大學生課外科技作品競賽中取得優異成績的“科技小明星”,也有善于文藝創作的“校園小詩人”……不止你們在努力拼搏,你們的老師也在奮力前行。今年,又有石維、常軍、梁成艾3位老師被評為省管專家,有冉光仙、向筆群、冷森林等10位老師晉升為三級教授,有李勇老師獲第一屆貴州省優秀科技個人獎。在這里,我還要說的是,在與同學們的交流中,他們當著我的面特別夸贊的好老師,他們是李麗、金慧、馮霞、嚴娟、楊峻嶺、向謐、包潤澤、龍興林、田文勇、劉克彬等。

同學們,離歌唱罷,撥穗禮成,你們離開校園,就將成為獨立的社會人,就將像雄鷹一樣撲棱著翅膀飛向藍天,去追尋屬于你們的意義世界。我作為你們的師長,希望你們在未來的人生旅途中,無論何時何地,都要保護好與生俱來的純潔無瑕的天性,都要保持對大千世界的好奇與對美好生活的熱愛,都要牢牢守住自己的初心,把握時代脈搏,聆聽時代聲音,不斷涵養和放大自己的人生格局,在壯闊的人生道路上砥礪前行!

格局的養成,要有一種洞悉未來的遠見。“以近知遠,,以微知明”。遠見就是向未來要價值。如果只執著于當下與眼前,就容易喪失規劃未來的能力。任正非的戰略定位,讓中國5G技術領先世界,成就了華為的輝煌傳奇。全球最大的球面射電望遠鏡“中國天眼”能夠成為“大國重器”,靠的正是南仁東研究團隊的遠見與卓識。nba買球官網能夠跨越發展,特別是在應用轉型走向高水平的歷史進程中能夠取得可圈可點的成績,也離不開我們nba買球官網人在洞悉未來高等教育發展趨勢上作出的超前謀劃與布局。同學們,一個人能夠成為什么樣的人,關鍵在于他有著怎樣的遠見,關鍵在于他能夠眺望未來多少年。面對不確定的未來,我希望同學們登高望遠,“極目楚天舒”的遠眺放大人生格局,讓自己的人生道路越走越寬闊!

格局的養成,要有一種包容萬物的氣度“海納百川,有容乃大”。自然界如此,人生亦如此。人的一生,其實就是自我在與世界的相互映照中不斷追尋生命意義的過程。你狹隘,世界就是你;你開闊,你就是世界。當今世界是一個多種文明交流互鑒、不同思想文化相互激蕩的新世界,各美其美,美人之美,美美與共,既是處理不同文化關系的準則,也是人與人相處應當遵循的原則。今年,盡管因為新冠疫情的原因,學校有83名國際學生無法來到現場參加畢業典禮,但視頻的連線和包容的氣度將穿越時空,把我們緊緊聯系在一起。同學們,一個人事業難成,往往不是才華不夠,而是缺乏包容萬物的氣度。我希望同學們在世界百年未有之大變局中,在你們未來人生的風雨兼程里,多一份寬容與豁達,少一點孤傲與偏見,用“胸中有丘壑”的恢弘氣度去涵養你們的人生格局,去跨越橫擋在你們人生前行路途上的每一道山丘或溝谷。

格局的養成,要有一種超越自我的境界王國維曾說,“有境界則自成高格”。境界不同,人的視野和格局也就不同。孤芳賞,會把世界萬千氣象拒之門外。超越自我,則可把蒼茫天地盡收胸中。霍去病“匈奴未滅,何以家為”的壯志豪情,是一種境界;陶淵明“采菊東籬下,悠然見南山”的淡然超脫,也是一種境界。境界是“用一粒種子改變世界”的袁隆平,境界是抗擊新冠疫情中的“最美逆行者”鐘南山。同學們,一滴水只有融入大海里才會永不干涸,一個人只有把自己與祖國和時代融合在一起才最有力量。我希望同學們在未來的人生征途中,把個人理想與國家的發展緊密結合起來,將“敢為天下先”的精神匯入歷史的洪流之中,在時代風浪中淬煉成長,在自我奮斗中實現超越。

同學們,今天,是你們人生的“獨立日”,也是你們與母校的惜別日。典禮過后,正如當年你們的父母送別你們上大學一樣,我們也將默默遙望大家背上行囊漸行漸遠的背影。此時此刻,我要告訴同學們:我和母校的廣大師生都會想念你們,守望你們,見證你們。你們的一舉一動,都會成為母校的牽掛,你們的每一次幸福與成功,母校都會為你們喝彩。請記住,你不是一個人在奮斗!

長空萬里,好風正勁!

祝愿同學們前程似錦、一帆風順!

謝謝大家!

 

來源: 編輯:黨委宣傳部 核發:xcb 瀏覽量:328收藏本頁