nba买球官网

首頁 >> 新聞中心 >> 院部動態 >> 詳細內容
院部動態 >> 正文
經管學院地理科學專業2020級學生開展地質學野外教學實踐
日期:2021-06-01  發布人:宣傳部  瀏覽量:282

5月30日,經濟管理學院地理科學專業2020級46名學生在專業教師的帶領下,到學校周邊開展野外短途實踐課程教學。本次實踐活動首次面向本課程學生實踐教學內容包括了礦物、巖石、沉積構造、地質構造的識別羅盤的使用,區域地質演化,山地地貌成因分析等。

本次野外實踐教學專業老師趙海為同學們提供了地質學野外實踐教學方案,包括實踐教學區域的概況、教學地圖、區域地理條件與地質概況,實習用品的準備包括羅盤、地質錘、鋼卷尺、放大鏡等。來到川硐街道田家灣采石場實踐教學點老師從零開始教給學生使用羅盤、學習野外認識礦物、認識地層、學習地質素描圖的描繪等。隨后,同學自由進行羅盤使用,以及觀察巖石、地層、地質構造等實踐活動。在老師的指導下同學們觀察到了區域構造與地質的演化,分析了山地地貌的形成等實踐內容。不少同學反映本次野外實踐看到的地質現象與理論還是有些差異的。

地質學包括地貌學是地理科學專業教學的重要內容,完整的教學環節應包括課堂理論+實踐教學,只有提供理論聯系實際的平臺,才能深化所學同時,實踐活動可以培養學生們的野外工作技能,更能激發學生這個教學主體的學習興趣,從而調動學習的積極性,能更好地實現主動地、自主的學習,從而轉變學習方式。本次實踐活動也是地質學“課程思政”教學工作的一次創新嘗試,讓學生在學習的同時理解知識、感悟世界,在更多的實踐過程中關注地質現象的變化,讓學生的學習內容從單純的理論知識引申到如對背景知識的學習、思想意識的改變的效果,結合專業知識,在實踐中融入對國家、對人類命運共同體的關注。

經管學院 趙海/文圖 宣傳部 張東方/ 葉丹/


專業教師給學生講解知識點


觀察褶皺與斷層


測量巖層產狀


描繪地質要素


合影



來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 瀏覽量:282收藏本頁