nba买球官网

首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
校園專訪 >> 正文
nba競猜官網故事 | 高健強:探索農村產業,助力農民增收
日期:2020-12-24  發布人:  瀏覽量:1106

我叫高健強,男,漢族,系nba買球官網農林工程與規劃學院教授、nba買球官網梵凈山野生動植物資源保護與利用研究中心主任、nba買球官網山地經濟開發勞模志愿服務隊負責人、植物資源保護與利用創新工作室(銅仁市勞模工作室)負責人,農學學術帶頭人,貴州省生物化學與分子生物學會理事,中國細胞生物學會會員,貴州省微生物學會會員,貴州省植物學會會員。近幾年來,我一直在探索農村產業服務農民。


2017年至今,我團隊的猴頭菇林下產業探索一直在德江縣平原鎮南坪村進行,后來推廣到沿河、碧江等地,累計生產猴頭菇菌棒6萬多斤,獲得了有自己知識產權的梵凈山猴頭菇種質,正在準備申請新品種。推廣過程的產學研活動激發了學生的學習興趣,鍛煉了學生的綜合能力,推動了nba買球官網猴頭菇產業扶貧的進展,擴大了nba買球官網山地經濟開發勞模志愿服務隊的社會影響,為nba買球官網健燕1號猴頭菇等科研成果的轉化搭建了更好的平臺。

為了解決野生藥用植物異地保護和利用的瓶頸問題,利用高效繁殖技術,從本質上解除野生藥用植物保護和農民藥用植物需求之間的矛盾。11年來,我團隊構建并創新了梵凈山典型野生藥用植物高效繁殖技術體系,獲得了6項國家發明專利,處于國內外先進水平。本技術體系打破了黃連、三七、重樓、蛇莓等種子休眠,順利出苗,發芽率從10%提高到90%,育苗成本降低80%;土人參單葉和蛇莓單節繁殖技術,使得無性繁殖藥用植物的繁殖系數提高到原來的3至6倍,育苗成本減低50%;土人參煉苗移栽,使得梵凈石斛、鐵皮石斛煉苗移栽成本降低10%;野百合鱗片繁殖減少了保藏時間6到10個月,提前發芽6-10個月,降低育苗成本50%。

本技術體系填補了梵凈山農民掌握高效繁殖技術的空白,突破了梵凈山典型野生藥用植物異地保護和利用的瓶頸,滿足了大部分梵凈山農民藥用植物的需求,從本質上解除了這些農民藥用植物需求和野生藥用植物保護之間的矛盾。該技術已與梵凈山國家級自然保護區、麻陽河國家級自然保護區、佛頂山國家級自然保護區、寬闊水國家級自然保護區、貴州丁正食用菌專業合作社、銅仁市錦江綠色蔬菜產業發展有限公司等25個單位及企業進行科研成果轉化。近年來,我帶領的團隊先后培訓了農民1235人次,培養大學生1026名,教授4名,市級勞動模范1人。經過技術推廣與交流,高效繁殖黃連苗150萬株、土人參苗80萬株、三七10萬株,土人參示范栽培85.8畝,極大地推動了25家單位所在的5000平方公里以上區域的野生藥用植物保護與利用工作,其中包含11個國家級自然保護區,產生了巨大的生態效益和社會效益。

今后,我將努力把“燕飛1號”土人參、“健燕1號”猴頭菇等科研成果與精準扶貧進行密切結合,努力為地方經濟社會發展和農民增收貢獻自己的力量。

高健強/供稿 宣傳部 張東方/編 葉丹/審

 


來源: 編輯: 核發:xcb2 瀏覽量:1106收藏本頁