nba买球官网

首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
校園專訪 >> 正文
讓愛傳遞溫暖,用心砥礪前行
日期:2020-12-21  發布人:  瀏覽量:1313

愛,雖然無聲無息,卻能夠溫暖人心,催人奮進。12月16日,國際學院學生張義乾來到圖書館看書,經歷了一件驚魂而又暖心的事。從她的口中得知,她去接熱水的過程中,自己不小心把開水灑下燙傷了腿。她在緊急之下聯系了朋友,兩個朋友及時趕到并尋求圖書館樓下便利店老板的幫助。便利店老板義無反顧地及時將她送去醫院治療。之后,國際學院領導聞訊及時趕到醫院看望她,給她關心關懷。目前,張義乾的病情穩定,正在康復中。


這一天,張義乾和往常一樣,天剛蒙蒙亮就從溫暖的床上爬起,早早地來到圖書館備戰考研,過著三點一線的生活。一人、一桌、一方小地,手、眼、心完美匹配,一字一句、一筆一劃,凝神、聚氣,都在為考研“上岸”壘好基地,積蓄知識力量。張義乾沉浸在自己的世界里,一邊翻開微皺的書頁,一邊用筆寫著知識點,享受著專注學習帶來的快樂。當感覺到困了,張義乾就趴在桌上休息片刻,便又投入新的題海中。就這樣,到了下午,張義乾因為口渴起身去接熱水。她拖著略帶疲憊的身體,接水過程中,不小心把開水灑在了自己腿上,導致腿部燙傷起泡。事發情況危急,緊張害怕的她,從衣服口袋里摸出手機撥打了電話給了朋友……

“看到朋友跑到我的身邊,看到大家為我忙前忙后,急忙送我去醫院,我眼里的淚水已經控制不住了,讓當時無助、害怕的我真的很感動,傷口也似乎沒有之前那么痛了。”張義乾激動地跟筆者說到。

張義乾的兩位同學趕過來,小心翼翼地扶著張義乾跌跌撞撞走到了便利店門口。“叔叔,我同學受傷了,你能幫一下我們嗎……”便利店門口一聲聲急切的呼救聲引起了便利店老板吳先生的注意。吳先生迅速放下了手中的事,急沖沖地跑了出來,在了解情況后便轉身去將自己的車子開過來,把張義乾送往醫院就醫。“掛號、繳費、處理傷口……”一系列程序在吳先生耐心的幫助下有條不紊的進行著。隨后,他還幫助聯系了張義乾的父母,張義乾父母也在得知孩子受傷后連夜趕到了醫院。因為就醫及時,張義乾得到了最好的救治,病情得到穩定控制。

“我當時看到張義乾的時候,她無法站直,看著她的腿真的讓我很心疼。緊急之下,我迅速聯系了她的輔導員后,什么都沒有想,便以最快的速度跑向停車場把車子開過來,及時送她前往醫院就醫,我覺得這才是最要緊的。”吳先生一邊回憶起當時的情景,一邊跟筆者說到。

“看到院里領導老師都來看我,讓躺在病床上的我不再那么害怕,讓我知道在受傷無助的時候,陪伴我的不只有我自己,還有父母、老師和朋友。”張義乾說到。

在收到張義乾受傷的消息后,國際學院黨委書記張志會、學生科科長李念以及輔導員何歷蓉及時趕到醫院,詢問了張義乾當時的身體狀況,安撫她的心情,并鼓勵她要勇敢、堅強、樂觀地面對困難,積極配合治療爭取早日回到學校。

“你要安心養傷,有什么困難一定要及時向老師們反映,我們一定會給你幫助和支持。學院永遠是同學們的溫暖的家,我們會一直陪著你!這段時間要保持好心情,復習的過程中要注意照顧好自己,早日康復。”張志會鼓勵張義乾說到。

收到老師們的關心,張義乾的媽媽非常激動地說:“沒想到孩子的一舉一動老師們都記在心里,把學生當做自己的孩子,非常感謝你們的教育、關心與愛護,也很感謝便利店老板及時送孩子到醫院就醫。”

“我經常看到張義乾在圖書館認真背書備戰考研,她是一個很乖巧的孩子。在學校,我也把學生看作自己的孩子,幫助他們,為他們解決問題,這也是我應該做的。”吳先生接過張義乾的媽媽的話說到。

著名教育學家陶行知先生說過:“捧著一顆心來,不帶半根草去。”一語道出了教育的神圣和教師的偉大――用愛詮釋教育。朋友的及時出現與陪伴,便利店老板無私的幫助,老師們親切的話語和關懷,深深地感動著張義乾。

筆者找到當時幫助張義乾的其中一位同學何燕芳,她說:“一接到電話就聽到張義乾在哭,但是風有點大,一直沒怎么聽清楚她發生了什么,但知道應該是很嚴重的事情。我心里面非常著急,立刻忙放下碗筷,問清了她的位置,便飛奔去找她。到了之后,我看到她一個人在那里,光著腿,風又很大,當時心里面感覺好難過,看了那個腿,其中一塊皮都脫了,已經起了好幾個水泡,情況已經很嚴重了。我在想,要是我今天和她在一起的話,她會不會就不會遇到這個事情了。”

“銅院是一個溫暖的大家庭,非常感謝大家對我的幫助和關心。我一定以積極的心態面對一切,爭取早日康復,回到學校參加考研,不辜負父母和老師的期望。”張義乾說。

溫暖的愛,如涓涓細流,在師生們心中永遠流淌。圖書館里明亮的燈光映襯著每一個寒夜,角落里默默背書的身影和沙沙的翻書聲,詮釋著銅院學子付出的意義;便利店叔叔用實際行動熱心幫助學生,詮釋著“樂于助人”的真諦;老師們一句句的問候,一個個的微笑,一顆顆關懷學生的心,詮釋著用愛來教育的初心;同學朋友的幫助與陪伴,詮釋著“友誼”的定義。在nba買球官網里,在愛的浸透下,溫暖的畫面一幕幕出現,讓這個冬天不再寒冷。

筆者發現,在病床上的張義乾狀態很好,她始終是手不離書,似乎忘記了身上的疼痛。在此,我們祝愿張義乾能夠早日康復,回到校園學習生活。我們也期待,那些與張義乾一樣,在遨游書海、備戰考研的的銅院學子,一定會實現自己的夢想,走向屬于他們明朗的未來!

(通訊社 謝承翠/文圖 宣傳部 張東方/編 葉丹/審)

來源: 編輯: 核發:xcb2 瀏覽量:1313收藏本頁